[stextbox id="warning" caption="ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!" collapsed="false"]Следите за обновлениями, серия "WordPress. Делаем его удобней! " будет выходить каждую среду![/stextbox]
Наверное каждый новый пользователь, установивший WordPress, понимает, что чего-то ему в этом самом ВордПрессе (особенно после просмотра других блогов на WP :)) мягко говоря, не хватает.
Но, слава аллаху, WordPress — продукт публичный, исходный код открыт — а это автоматом даёт разработчикам со всего мира огромные возможности для творчества, а нам, обычным пользователям вордпресса — огромные возможности выбора наилучшего программного решения для своего блога. Плагины, темы, виджеты, таблицы стилей — это малая толика того, что можно поменять на своё в вордпресс!
Я не являюсь исключением, друзья! 🙂
У меня есть последовательный план ребрендинга блога, добавления новых функций и возможностей для удобства моих посетителей, для повышения безопасности работы блога и много для чего ещё!
В последующих постах серии "WordPress. Делаем его удобней! " я подробнейшим образом распишу каждый из необходимых плагинов для создания качественной, простой в управлении и дружественной к посетителям вашего сайта системе комментирования, а сегодня я расскажу вам про своё техническое задание (ТЗ) относительно системы комментирования на блоге.
Итак, начать ребрендинг я решил с малого — формы комментирования, ибо общение читателей с автором блога (сайта) происходит именно посредством этой формы!
Итак, разобьём комментирование на несколько этапов:
1. Цитирование сообщения. Иногда вы, прочитав статью или комментарии к ней, нашли что-то, что вам понравилось. В обычных форумах, скажем (кои, как правильно заметил мой друг Сергей, я очень люблю) для этого есть кнопка «Цитировать», «Цитата», «Quote» и так далее.
В комментариях WP увы этого нет. В стандартном исполнении.
Однако есть возможность, подключив специальный плагин, добиться таки нужного эффекта — появления кнопки «Цитировать» около каждого комментария.
2. Панель форматирования текста. Очень важный, я считаю, элемент. Наиважнейший, прямо скажем. Автор поста ествественно важное что-то в своём посту выделяет — жирным или наклонным, или подчёркнутым, или курсивом, или скажем надо код вставить, или гиперссылку, или цитатку. В общем — нужно около поля ввода комментария по-хорошему панель простого форматирования текста делать, факт.
3. Набор смайлов. Вы можете улыбнуться, прочитав это предложение, однако — это будет уже эмоция! Эмоция, которую обычно в интернет мы выражаем смайлом! Да что там интернет — в СМС-ках даже «смайлим», чего уж там!
4. Предпросмотр сообщения перед публикацией. Обязательно должен быть, я считаю. Иначе как пользователь сможет увидеть — не допустил ли он ошибок и так далее? В общем — предпросмотр комментария перед публикацией должен быть однозначно. Идеально было бы — если бы для предпросмотра не надо было перезагружать страницу, чтоб он был «налету», прям сразу, по ходу его набора.
5. Редактирование после публикации. Иногда так бывает, что ты, сам того не хотя, несмотря даже на предпросмотр, можешь совершить ошибку в тексте и в таком виде запостить свой комментарий. Потом с горечью поглядеть на ошибку и уйти с блога, надеясь что автор блога сам подредактирует твой комментарий. Как показывает практика — происходит это нечасто, ибо администратор блога — сам по себе занятой человек! Решение — редактирование комментария в течении какого-либо времени после публикации.
6. Защита от спамеров (или в простонародии — капча). Проверка на «человечность» комментатора, так сказать.
Капчи бывают разные: математические (из серии "Сколько будет 2+2=? "), числовые («Введите код, указанный на картинке»), числовые-извращенские «введите код, указанный на картинке, исключая красные цифры (синие, жёлтые — и так далее)», логическо-изображенческие («выберите человечка с поднятой рукой», либо «поставьте вертикально изображения на картинках»), изображенческо-текстовые («введите слова с картинки» — притом слова могут быть так заверчены, что пока догадаешься, какие там слова — уже пропадает все желание вообще комментировать, а автору этого плагина и внедрятелю его в свой блог уже руки чешутся кое-что подправить!). Есть невидимые капчи (это разработка 2009—2010 годов, базируются на свойствах файлов куки браузера комментатора), есть капчи логические («Поставьте галочку, что вы не бот»), есть капчи текстовые (видел недавно одну такую реализацию на блоге знакомой — «Введите букву а» — букву а — какого алфавита? Неизвестно. Так и маешься несколько раз, пока не запостишь комментарий...
В общем — мой выбор капчи — однозначно капча «Нажмите галочку, что вы не робот» + Невидимая капча (на кукисах). Двойной удар по спаммерам, так сказать.
7. Подписка на новые комментарии в почту. Величайшая вещь, позволяющая людям, единожды прокомментировавшим ваш пост — возвращаться снова и снова, дабы узнать кто и что написал после них самих.
8. Вставка в комментарий фото, звуко- или -видеозаписи с веб-камеры. Живое общение — это просто великолепно. Представляете себе — ваш комментатор имеет возможность вам оставить живое, активное сообщение. А? Супер просто! Общение становится действительно живым!
9. Возможность запостить в комментарий превью фотографии либо звуко-видеозаписи в комментарий. Часто получается так, что хотелось бы к комментарию прикрепить принтскрин (снимок экрана) например, с какой-то проблемой. Но увы, в стандартных формах комментирования нет опции вставить картинку... А жаль. Было бы гораздо проще разбирать какие-либо глюки программ или действий пользователя на пк или в сети.
10. Номера у комментариев. Это уже более из области «маст хэв» и «кому как», но мне было бы удобнее писать скажем так комментарий: "К комм. №5 могу добавить: <и пишешь, что хотел бы добавить> ". Экономия места на блоге (не надо цитировать автора полностью), ну и красивее чтоли)
11. Разбивка комментариев на страницы. Ну это вообще полезная вещь. К примеру есть статьи (либо на раскрученных блогах, либо статья реально полезная), которые собирают помногу комментариев (от 10-15 до 200 и более, уточним). Листать вниз до конца страницы? Смысла не вижу. А вот разбить комментарии на страницы скажем по 10 штук — это бы спасло посетителя вашего блога!
Вот такие мои запросы к системе комментирования на блоге. Не меньше! И самое приятное, что готовые решения в репозитарии WordPress уже есть! 🙂
Если у вас есть свои требования или пожелания по работе в блоге (своём или моём) — пишите, рассмотрю, посоветую, помогу разобраться, могу, если плагин будет интересным, затестировать на своём блоге и выложить тут отчёт (дабы вам было проще его настроить)!
В последующих постах серии "WordPress. Делаем его удобней! " я подробнейшим образом распишу каждый из необходимых плагинов для создания качественной, простой в управлении и дружественной к посетителям вашего сайта системе комментирования!
а вот это и правда интересно =)
Ворд пресс рулит) Спасибо! Очень полезная информация!
Андрей, каюсь, так и не исправила эту противную капчу. ибо не знаю, как
😀 Да ладно вам! Не парьтесь! :)))
Обзор капч будет в след.среду, там и выберите что вам по душе! 🙂
Там же я расскажу как устанавливать и настраивать плагины капчи.
Андрей, ну хитрец, ну молодец! Такой пост заманчивый. что теперь впору каждый день заходить — ждать следующего! Спасибо! *THUMBS UP*
Кстати, пользуясь случаем, поздравляю вас, вы — мой 100-тый комментатор! 🙂 Приятный приз для вас — 100 р. на мобильный телефон 🙂 Номер мобильного можете кинуть в аську или на мыло (см. раздел Контакты)! 🙂
Столько планов! Просто супер!
Будем ждать:)
а ты можешь подсказать, как мне сделать так, чтобы, когда комментируешь, картинки не накладывались бы друг на друга?
ммм, можно уточнить когда и при каких условиях это происходит? у меня видимо такой проблемы нет...
Кстати очень интересная штучка напротив имени комментатора выскакивает, про нее тоже в первую очередь плиз.
Штука называется Comments Info Tip, в репозитарии есть англ. версия этого плагина, ну а на просторах рунета и у меня — русская 🙂 Пока тестирую её, кое-что в стилях отображения хочу подправить, и обзор по ней обязательно сделаю! Coming Soon, как говорится)))
Красава!
1. Интересует как, что именно и где внести изменения в последней версии Вордпресса, чтобы комменты брались в рамки+был изменен цвет записи админа
2. Плагин уведомления на комменты. Я в данный момент использую «ReplyMe», но у него нет возможности «отписки».
3. Как сделать в шаблоне расстояние между строками меньше, ну или больше, чем заложено изначально после нажатия enter
4. Кнопки социальных сервисов и рсс без использования плагинов, а также форма подписки по мылу
Вместо капчи я использую плагин «Antispam Bee» и Акисмет по умолчанию идет, пока спам не проникал.
1. да, знаю уже такое, сам долго искал этот плагин)))
2. тестирую пока их.
3. тут не очень понял что надо изменить...
4. этим пока не занимался, ок займусь в бл.время.
5. а я таки почти победил Д-капчу Димониуса. Осталось только с корректным отображением разобраться.
Я нашёл их несколько:
— Ryffly (запись аудио и видеокомментариев),
- Evoca AudioRecorder (аудиокомментарии),
- Evoca Voice Comment Recorder (аудио).
После тестирования «Подписок на комментарии» они — следующие в очереди! =)
Есть у меня один пост выше 200 комментов, но что-то жаль все на страницы разбивать. *CRAZY*
Кстати было бы интересно узнать какие плагины тормозят работу блога.
Андрей, как хоть называется плагин для возможности запостить в комментарий превью фотографии либо звуко-видеозаписи? Буду ждать следующих постов по этой теме. Только напиши, пожалуйста, от А до Я, как эти самые плагины вставлять. 😉
Кстати, смех смехом — есть среди комментаторов человек, который любит и умеет владеть Paint.NET?
А то я пытаюсь вот на бесплатное ПО перейти, тыкаюсь там как котёнок блин... Фотошоп не хочу юзать ибо платный!
Ранее в Фотошопе не работал, только МС Паинт + FastStone + несколько мини-утилиток для корректировки изображений!
А хочется научиться:
1) Создавать качественные изображения «из двух одно», но только чтоб переход был вообще незаметен!
2) Добавлять с помощью Паинт.Нет свои подписи к фотографиям.
3) Ну и все, что можно в Фотошопе! 🙂
Или хотя бы ссылки киньте на места хорошие, где есть видеоуроки на русском языке! 🙂
И ещё — нужны сайты, где бы можно было:
1) взять шаблоны картинок по тематикам (а то каждый раз как оформлять статью — роешься в Гугл.Картинках по часа два!).
2) Сайты, где можно создать или скачать иконку для сайта! 🙂
Спасибо тебе! Полезная информация!
Да пока ничего ценного на мой взгляд нету! 🙂
Самое ценное начнётся через неделю примерно, когда я буду:
1) публиковать обзоры плагинов
2) скрины админки с их работой
3) видео, где буду последовательно рассказывать о том, как установить и как настроить конкретный плагин,
4) где и что править в кодах разных php-файлов темы, чтоб всё корректно отображалось! 🙂
5) Как настроить каскадную таблицу стилей под свой ресурс!
Ну и аналогичные статьи по софту в пятницу буду по одному обзору программы выкладывать! 🙂
А понедельник, вторник, четверг — скорее всего будут посты «обо всем другом»! 😉
😉
Действительно, всё здорово и понятно всё написал!
Спасибо тебе! Полезная информация!