Не так давно, на новогодних выходных, времени было предостаточно, решил осмотреть кинофильмы 2010 года, до которых не хватало времени в году ушедшем.
Не знаю как вы, а я не очень люблю тратить своё время на просмотр очередного отстойного творения нашей и иностранной киноиндустрии, потому стараюсь выбирать фильмы, про которые есть хоть какие-то отзывы, мнения уже осмотревших. Плюс перед тем как посмотреть, внимательно читаю информацию о том, кто режиссер данного фильма, кто играет — чтобы хотя бы примерно догадываться о том, о чем там пойдет речь, да и стоит ли тратить своё жизненное время (которое и так лимитировано) на это вообще!
Потому решил открыть на блоге рубрику «Рекомендую к просмотру». В ней я буду описывать те фильмы, которые лично на меня произвели неизгладимое впечатление, и почему, чем они меня «купили», мой личный «Оскар зрительских симпатий».
Фильмы, рекомендуемые мной не всегда будут новинками, потому что в кинотеатры я пока хожу не так часто, как бы мне хотелось. Потому кино я смотрю дома.
Итак, начнём!
Художественный фильм «Социальная сеть» (The Social Network).
Тот фильм, который произвел на меня неизгладимое позитивное впечатление!
Итак, о фильме (взято с film.ru):
"Осень 2003го, Бостон. 19-летний студент-программист Марк Цукерберг, брошенный подружкой, взламывает университетскую картотеку и выбрасывает в открытый доступ фотографии студенток, предлагая путем голосования выбрать самую сексапильную.
Затея имеет успех: гарвардская сеть ложится от наплыва посетителей, а впечатлённые способностями парня, мажоры Уинклвоссы предлагают ему работу. Марк соглашается создать для братьев сайт, который бы объединил всех членов закрытых университетских клубов. Но только для того, чтобы месяцем позже запустить на другом хостинге аналогичный сайт, созданный без их ведома и участия.
Несколькими годами позже мы видим всех троих в суде, где братья Уинклвоссы требуют доли в сверхприбылях Facebook. Одновременно происходит и другое слушание, на котором претензии к Марку высказывает его лучший друг. Бывший лучший друг. "
Фильм просто потрясающий! Смотрится на одном дыхании. Все персонажи — очень живые, вы буквально понимаете их чувства, настолько ярко они показаны на экране. Актер, играющий главного героя — Марка Цукерберга (создатель Facebook) — просто гениален. Так играть мимикой, глазами показывать эмоции, сохраняя внешнюю невозмутимость и расчетливый ум гения — это что-то невероятное!!!
Фильм невероятно динамичен! Я вообще надо сказать не очень люблю смотреть фильмы «кусками» — это когда по замыслу режиссера показывают то прошлое, то будущее, и в итоге ты к середине фильма имеешь в голове непонятную картинку настоящего и текущего — но в этом случае реализованная режиссером Дэвидом Финчером идея «кускового показа в режиме будущее-прошлое» — как нельзя лучше подошла, и была отлично реализована!
Сразу хочу заметить, что фильм создан по книге, а автор книги «Миллиардер поневоле» честно сознался в предисловии к своей книге, что «определённая часть информации является вымышленной». Фильм полностью солидарен с книгой в этом! 🙂
В реальной жизни разработчик Facebook.com Марк Цукерберг родился в семье стоматолога, с ранних лет увлекался программированием (в частности он — один из разработчиков плейера WinAmp), но закоренелым ботаником его назвать нельзя, так как он очень сильно увлекался фехтованием и изучением древних языков. Подружку он себе завел на втором курсе ВУЗа и с ней не расстается по сей момент.
Вот несколько фотографий с фильма, передающих мимику главного героя и настрой фильма:
В фильме много диалогов, фразы из некоторых из них однозначно будут «крылатыми»!
Многие фразы заставляют задуматься.
Показаны стремления и действия человека (Марк Цукерберг), поставившего себе Цель и достигнувшего её (правда не обошлось без судебных исков, но не пофиг ли на них, когда прибыль FaceBook уже более 25 млрд.долларов (а потенциально компанию оценивают в 50 млрд.долларов), а личное состояние М.Цукерберга — порядка 6,9 млрд. долларов :D).
Про главного героя могу сказать так:
1. В мире полно нереализованных идей, с помощью которых можно сколотить состояние.
Главные факторы успеха — быть «вовремя и в нужном месте» и быть готовым принять и реализовать идею. Ведь именно от реализации будет зависеть успех или не успех идеи.
2. Победителей — не судят. Не судят их по нескольким причинам — и потому что они победители, и потому что у них много денег, чтобы купить всех и всё (а поэтому всем уже пофиг на всё и слова тех людей, которые были генератором идеи, но не смогли реализовать её — уже считаются «моветоном»).
3. Нужно быть одержимым своей идеей. Мало спать, мало есть, мало жить, ОЧЕНЬ много трудиться — в конце-то концов — для того чтобы посвятить себя целиком и полностью реализации своей идеи.
4. Не бояться НАЧАТЬ. Страх «потерять все» иногда заставляет нас не делать вообще ничего.
Вот это и показано в фильме, я считаю.
Итог — фильм «Социальная сеть» — "Рекомендую к просмотру"!