evg1000, не может вчерашний, сможет позавчерашний. Экономить будет. Заочка не так дорого стоит, как дневное. И работать можно уже на полный день. Сначала колледж, туда после 9 поступать и к 19 уже образование есть, на работу и заочку.
Давайте чисто гипотетически порассуждаем.
Отчасти я с вами согласен. если ребенок сам не стремится к знаниям, не получает хороших оценок, не хочет учиться — дорога ему в ПТУ, колледж — в общем куда поступит, насильно тянуть за уши я тоже ни одну из дочек не буду, пусть барахтаются сами.
ОДНАКО! Есть и вторая, оборотная сторона так сказать, этой медали. Даже так скажу — подводные камни этой стратегии...
Выражаются они в следующем.
Ну как пример — с кем мы сидим на горшках в детском саду — для начала. Ведь там мы начинаем наши первые социальные контакты, завязываем знакомства и прочее.
Какого уровня этот детский сад, в какой местности он расположен, в каком городе, в каком микрорайоне города — и так далее. Восприятие мира у ребенка (на мой взгляд) формируется в том числе и из тех детей, которых он видит вокруг.
Если вокруг он видит умных, хороших детей — то он и сам автоматически будет стремиться к такому же поведению (так называемый банальный стадный инстинкт).
Если вокруг будут дети-балбесы и дети-хулиганы — то и сам ребенок имеет БОЛЬШУЮ вероятность — стать таким же (или процент таких детей будет больше процента нормальных детей в этой же группе).
Ну и разумеется, факт того что скажем завести полезные знакомства с толковыми детьми, детьми НОРМАЛЬНЫХ, АДЕКВАТНЫХ родителей — не факт что получится, к примеру в селе Бичевая или скажем в Мухене. Нет, я ничего не говорю против этих мест, это элементарная статистика, чем дальше от цивилизации, тем дешевле жильё, тем больше люмпенов, тем меньше высокодоходной работы и, как логическое следствие, ниже умственный и морально-волевой уровень населения. Нет, есть конечно и приятные исключения из этой статистики, но, к сожалению, у нас сейчас не СССР, плановой экономики нет, распределений кому где работать — нет, и естественно по возможности люди с образованием рвутся туда, где лучше условия работы — а соответственно и жизни для них и их семей.
Далее переходим на следующую ступеньку. Школа. Точно такая же картина. Многое, ООЧЕНЬ многое зависит от ТОЛКОВОГО учителя, первого учителя — полюбит ли ребенок учиться, полюбит ли он школу вообще?
Но и не забываем про саму школу, не забываем про контингент. Чем дальше от цивилизации — тем ниже уровень, тем сложнее там найти каких-то ТОЛКОВЫХ друзей, не друзей которые хвосты собакам крутят, а ТОЛКОВЫХ ребят и девчат!!! Которые занимаются каким-то доп.секциями, которые участвуют в конкурсах, которые талантливые, добрые, отзывчивые, успешные одним словом — и далее по списку, как говорится.
Расскажу про себя. Мы до примерно 5,5 лет ребенка жили на 5й площадке. Там просто давит сам район. Реально. В новостях — "опять какой-то дэбил на 5й площадке — порезал другого дэбила в пьяной драке. " И далее по списку. Ремонты домов, детских площадок и пошло-поехало. А самое главное — говнистые люди. Не буду углубляться и детально тут публиковать каждый из случаев, но случаев хватало, увы. Контингент проживающий там — к сожалению в своей массе (данные периода 2006—2016 года) — увы и ах. Не все, конечно там такие, упаси Бог! Есть и нормальные. Но единицы из тысяч...
ПРИМЕР (для понимания что есть положительное окружение): На Волочаевской я в прошлом году зимой вечером приехал домой, устал и оставил зарядное устройство прямо на капоте машины. В 22-30.
На пятой площадке уже через пару часов ЗУ с капоты бы исчезло. На волочаевской я вышел с утра к машине — ОНО ТАМ ЖЕ И СТОИТ, ГДЕ СТОЯЛО. Вот как пример более качественного района, с более честными жителями.
Ну и, понятное дело, проживающий контингент можно просто по качеству машин сейчас смотреть, стоящих во дворах...
В нашем дворе, к примеру, есть люди, которые, помимо того что умные и отзывчивые, еще и скажем достигли определенного уровня, скажем директор магазина (владелец), грамотный юрист, бизнесмен и т.д.
В общем — нам очень не хотелось отдавать ребенка там учиться (на 5й площадке). Потому мы переехали, сначала в 1мкр, на Юности, а потом на Волочаевскую, на 19 школу.
Ребенка разумеется отдали в 19 школу, она сейчас учится там, не всё просто конечно, пришлось сменить первого учителя, зато сейчас ребенок летает на крыльях и в школу рвется по утрам, как говорится.
Есть правда некоторая проблема, на мой взгляд, ИЗБЫТОЧНОСТИ. Объясню. В первом классе, перед тем как мы в него пошли, директор всем, казалось на чистом русском языке, сообщал о том, что сотики используем не андроиды-айфоны, даем детям, а простые печеньки, чтобы никакого интернета ютюба и прочего такого.
Итог — большинство понакупало своим чадам в ПЕРВОМ классе — андроиды айфоны. Мы своей разумеется печеньку, чтобы не отвлекалась от учебы (а не потому что денег нет на айфон или андроид). На айфон или андроид ребенок по плану должен будет перейти в 9-10 лет, после определенных показателей в учебе и доп.занятиях.
Также увы я столкнулся с тем же самым каким-то домотканным и абсолютно аморфным отношением родителей к учебному процессу детей в школе... Более того скажу, у меня начало создаваться вообще впечатление, что родителям наплевать что там у детей в садике или школе происходит, ГЛАВНОЕ ЧТОБЫ ИХ НЕ ДЁРГАЛИ!!! Всё, профит.
И это даже не столько от района зависит, что в Южном в ДС были — было точно такое же, что тут в первом микрорайоне в двух ДС, что сейчас в 19 школе. Жесть.
Нет, видно что родителям в меньшей степени пофиг на детей, чем на пятой площадке, но прям вот чтобы хотя бы 10 человек из 26 родителей — были активными ребятами — это чудо и анриал. Дай Бог если 3-5, и разумеется оставшаяся масса пассивных оставшихся 21 родителя из 26 — тянет в болото и этих 3-5ти... либо начинаются конфликты. Странно, хотя уровень родителей тут уже явно выше, достаток выше, а вот подход — как на пятой площадке или в Южном — главное чтобы меня не трогали!!!
Но — миницель достигнута, ребенок уже в качественно другом окружении учится. Возможно у нее здесь завяжутся знакомства и будут друзья на всю жизнь, более толковые друзья чем были бы на 5й площадке.
Впереди институт (через 10 лет). Время, сами понимаете, полового созревания и всего такого. И разумеется что я хочу, чтобы мой ребенок учился в ДОСТОЙНОМ учебном заведении, в котором будут также рядом обучаться умные, разносторонне развитые дети достойных родителей. ОКРУЖЕНИЕ. Там может завязаться роман с достойным молодым человеком, разумным, ну и так далее.
Конечно, я идеалист, и так бы хотелось мне (как и каждому родителю, наверное), но я также понимаю, что увы не застрахован от форс-мажоров, но я уже сейчас готовлю почву ребенку, чтобы он был самостоятельным и умненьким, чтобы разносторонне развивался, чтобы завязывал автоматом хорошие знакомства. Ну а далее всё зависит уже только от самого ребенка...
И в эту мою парадигму логично входят 2 вещи.
1) достойное образование ребенку, ВУЗ.
2) в 18 лет выпнуть ребенка в ЗАРАНЕЕ приготовленную для НЕЕ квартиру, заставить подрабатывать, платить мне небольшую аренду за эту квартиру (размер коммунальных платежей скажем + 1000—2000р) и получаемые от ребенка деньги — класть на заранее заведенный на нее именной счет (это на будущее отдельное жильё — уже ей). И 50% питания — тоже за ее счет, пусть учится прокармливать себя сама.
Почему важна СВОЯ квартира в 18 лет?
1) есть место где ты точно знаешь что никто не будет мешать учиться.
2) есть место куда можно придти и там будешь только ты сама.
3) если ты поссорилась с парнем, то не надо никуда уходить — ты можешь просто выставить его вещи в сумке на выход и сказать — пока, милый! Чао, чао дорогой! Не нравлюсь я — иди ищи другую!
4) пьёт парень, курит дурь, балбес, изменяет — легко можно указать на дверь. В СВОЁМ ЖИЛЬЕ. А если съемное? А если съёмное и в другом городе и тебе тут учиться еще года 3?
А не мучиться от мысли, что если не с парнем в съёмном жить, то наверняка тогда к родителям придется вернуться!!!
во-первых у родителей должна быть своя самостоятельная жизнь, вспоминаем, с охами-вздохами и в труселях и почёсывая брюхо!!!
во-вторых — а какая жизнь будет у тебя у родителей?))))
В общем, однозначно надо чтобы у ребенка было своё жильё. Единственное, я еще размышляю, каким оно должно быть — либо две-три сестры в двушке-трешке вместе жить должны, либо студии каждому ребенку надо организовывать будет, чтобы не передрались все к чертям))))) и по итогу не съехали друг от друга на съёмные со своими молодыми людьми))))
Но надо понимать еще 2 вещи, медовую жизнь такую я ей обеспечу только при определённых условиях.
1) она реально учится на очном, при вылете с Вуза — она автоматом будет хлебать жизнь ложкой по полной программе, для начала — пойдет на обычную полноразмерную работу, и будет платить мне 100% среднерыночной аренды жилья — либо будет искать себе другое жильё у других людей. С 50% довольствия ребенок также будет снят на 100% самообеспечение, ибо нефиг. Не хочешь учиться, не хватает усидчивости и мозгов — работай кем угодно, полы мой, посуду, официанткой — хлебни в общем низкоквалифицированной работки и тяжёлых условий труда, чтобы ценить знания — а как иначе?
Потому что пока учится, я считаю что на 100% рабочего дня ребенок не должен идти работать, потому что это помешает основному занятию — толковой учебе.
2) она подрабатывает хотя бы на 6000—8000р в месяц (ничего сложного, найти такую работу легко). Это для того, чтобы она нюхала жизни, почем и как рубль зарабатывается, как тяжело, а не думала что всё в этой жизни легко получается по щелчку пальца.
Резюмируя. Я сначала тоже хотел как вы мыслите, в стиле если нет мознов, шуруй сам бесплатно в пту или колледж, кто тебе виноват что нет моозгов, не хватило на бесплатку?
Но потом посчитал что такая стратегия в долгосрочной перспективе ошибочная и ударит по мне же.
1) ребенок, если его отправить в вуз, может познакомиться с хорошим человеком и у нее всё сложится нормально, может муж мозги активирует, ну а может будет балбеской, но за спиной у мужа, а там глядишь и поумнеет)))) с годами-то)))))
Ну а может (в идеале) оба толковенькие будут и многого дастигнут, старт-то дан будет и помощь будет, если увижу что карапкаются вверх.
2) ребенок ПОЗЖЕ никогда не сможет меня обвинить в том, что я «Вот ты мне не помог в вуз поступить, мне в пту отправиться пришлось, а Даше ты помог, вот потому ты виноват в том, что я сейчас с алкашом жизнь свою связала, и дети у нас дэбилы и тэдэ». Этого не хочу. Если она не вытянет вуз, то винить некого кроме себя самой. И крыть мне легче будет, мол я тебе давал, а ты дурой была, не воспользовалась))))
А если не давал — то останется только сопеть в тряпку и огрызаться в стиле мол "сама дура! " ))
ПС А самая главная мечта по поводу образования детей — конечно же:
1) план-минимум — отправить учиться в Москву-Питер
2) план-максимум — в США или Англию.
Ну это уже так, как получится, ибо ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ДОРОГО...
А когда на ТРИ умножаешь, то просто страшные цифры выходят...
Блин, перечитал, муторная портянка получилась, мало кто по ходу прочтет))))
Ну, извиняйте, краткость сестра таланта, но я ей не владею)))))
Но на мой взгляд, мысли верные и идеи, размещу на своём сайте, чтобы не потерять